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おそうじ大辞典 ダスキンおそうじノウハウがいっぱい

ふだんと念入りのおそうじレシピ おそうじのコツ

キッチン

流し台下部

汚れの原因の大半はホコリですが、他に調味料などがこぼれていることがあります。そのままにしておくとシミになるだけでなく、害虫にとって格好のすみかになりますので、日頃から清潔にしておくことが大切です。少なくとも、梅雨前には一度、念入りおそうじをしておきましょう。

ふだんのおそうじ念入りおそうじ

【用具】
掃除機・ふきん・洗いおけ

【準備】

換気
窓を開け、換気扇をまわして換気をよくします。

取り出し
中に入っているものを取り出し、終わったら戻します。

掃除機でホコリを吸い取ります。

1掃除機でホコリを吸い取ります。

アドバイス
調味料の容器などが汚れていたら、水に浸し固く絞ったふきんで拭き、すぐに乾拭きをします。

2軽い汚れがある場合は、水に浸し固く絞ったふきんで、内部や扉の汚れを拭き取り、よく乾燥させます。

アドバイス
汚れに気づいたら、そのつど水拭きと乾拭きをしておきます。
特に調味料などをこぼしたら、すぐに拭き取るようにしましょう。

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念入りおそうじふだんのおそうじ

【用具】
掃除機・ふきん・洗いおけ・ゴム手袋

【薬剤】
住まいの洗剤

【準備】

換気
窓を開け、換気扇をまわして換気をよくします。

取り出し
中に入っているものを取り出し、終わったら戻します。

ゴム手袋
洗剤を使用する場合は、ゴム手袋をはめます。液がたれないよう端の部分を少し折り返します。

1掃除機でホコリを吸い取ります。

アドバイス
調味料の容器などが汚れていたら、水に浸し固く絞ったふきんで拭き、すぐに乾拭きをします。

2水に浸し固く絞ったふきんで、内部や扉の汚れを拭き取ります。

水に浸し固く絞ったふきんで、内部や扉の汚れを拭き取ります。

3汚れが取れない場合は、水に浸し固く絞ったふきんに住まいの洗剤をスプレーし、拭きます。
その後、水に浸し固く絞ったふきんで、汚れや洗剤分を拭き取ります。

4乾いたふきんで、水気を拭き取ります。

5よく乾燥させます。

アドバイス
ホコリや湿気がたまりやすくカビの発生しやすい場所です。
時々、半日ほど扉を開けたままにして風を通しましょう。

流し台下部のカビ

1必ず手肌を保護してから、カビ取り剤、または塩素系漂白剤の原液をカット綿や綿棒などにつけ、カビの部分に塗ります。

注意
「まぜるな危険」と表示されている「塩素系のもの」と「酸性タイプのもの」が混ざると、有毒塩素ガスが発生して、とても危険ですので、同時使用はしないでください。

※酸性タイプのトイレ用洗浄剤やクエン酸を使ったおそうじと、カビ取り剤、または塩素系漂白剤を使ったおそうじは、決して、同じ日にしないようにしてください。

必ず手肌を保護してから、カビ取り剤、または塩素系漂白剤の原液をカット綿や綿棒などにつけ、カビの部分に塗ります。

2そのまま10分ほど放置した後、水に浸し固く絞ったぞうきんで、汚れやカビ取り剤を拭き取ります。

3よく乾燥させます。

注意
専用シートを敷いておくと、調味料や油などがこぼれてもしみ込まず、簡単に拭きとれます。ただし、専用シートの代わりに、新聞紙や包装紙を敷くのは避けてください。湿気がたまってカビの原因になります。

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