キッチン
汚れの原因の大半はホコリですが、他に調味料などがこぼれていることがあります。そのままにしておくとシミになるだけでなく、害虫にとって格好のすみかになりますので、日頃から清潔にしておくことが大切です。少なくとも、梅雨前には一度、念入りおそうじをしておきましょう。
【用具】
掃除機・ふきん・洗いおけ
換気
窓を開け、換気扇をまわして換気をよくします。
取り出し
中に入っているものを取り出し、終わったら戻します。
1掃除機でホコリを吸い取ります。
アドバイス
調味料の容器などが汚れていたら、水に浸し固く絞ったふきんで拭き、すぐに乾拭きをします。
2軽い汚れがある場合は、水に浸し固く絞ったふきんで、内部や扉の汚れを拭き取り、よく乾燥させます。
アドバイス
汚れに気づいたら、そのつど水拭きと乾拭きをしておきます。
特に調味料などをこぼしたら、すぐに拭き取るようにしましょう。
【用具】
掃除機・ふきん・洗いおけ・ゴム手袋
【薬剤】
住まいの洗剤
1掃除機でホコリを吸い取ります。
アドバイス
調味料の容器などが汚れていたら、水に浸し固く絞ったふきんで拭き、すぐに乾拭きをします。
2水に浸し固く絞ったふきんで、内部や扉の汚れを拭き取ります。
3汚れが取れない場合は、水に浸し固く絞ったふきんに住まいの洗剤をスプレーし、拭きます。その後、水に浸し固く絞ったふきんで、汚れや洗剤分を拭き取ります。
4乾いたふきんで、水気を拭き取ります。
5よく乾燥させます。
アドバイス
ホコリや湿気がたまりやすくカビの発生しやすい場所です。
時々、半日ほど扉を開けたままにして風を通しましょう。
1必ず手肌を保護してから、カビ取り剤、または塩素系漂白剤の原液をカット綿や綿棒などにつけ、カビの部分に塗ります。
注意
「まぜるな危険」と表示されている「塩素系のもの」と「酸性タイプのもの」が混ざると、有毒塩素ガスが発生して、とても危険ですので、同時使用はしないでください。
※酸性タイプのトイレ用洗浄剤やクエン酸を使ったおそうじと、カビ取り剤、または塩素系漂白剤を使ったおそうじは、決して、同じ日にしないようにしてください。
2そのまま10分ほど放置した後、水に浸し固く絞ったぞうきんで、汚れやカビ取り剤を拭き取ります。
3よく乾燥させます。
注意
専用シートを敷いておくと、調味料や油などがこぼれてもしみ込まず、簡単に拭きとれます。
ただし、専用シートの代わりに、新聞紙や包装紙を敷くのは避けてください。湿気がたまってカビの原因になります。