育てられる野菜よりどり楽しい多彩な野菜

レタス・葉もの野菜系

水菜

アブラナ科 アブラナ属

クセのない味わいと独特の歯触りで人気

葉は鮮やかな緑色で軸が白く、シャキッとした食感でも人気の高い葉物野菜。サラダやお浸し、鍋物など幅広い料理に使えます。

鍋用野菜から生食としての用途も拡大中

関西を中心に、煮炊き用の野菜として知られてきました。とくにクジラ肉とともに鍋物でいただく「ハリハリ鍋」は水菜料理の代表。ビタミン類も豊富で、サラダなど生食での用途も増えてきています。

きれいな水を好む、繊細な野菜

江戸時代の初期にはすでに京都の東寺・九条付近で栽培されていたそうです。清らかな水を畑に引き入れて栽培したことから、「水菜」の名がついたと言われています。

水菜を使ったレシピ

育てられる野菜TOPへ

お電話でもご注文いただけます。フリーダイヤル/8時~20時・年中無休 0120-100-100

Top