水耕生活レシピ
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ロメインレタス

エビと卵のお寿司 ロメインレタス巻き

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エビと卵のお寿司 ロメインレタス巻き

材料

材料(2人分)
  • 【寿司飯】
  • ・米
  • 2合
  • ・昆布(5cm角)
  • 1枚
  • ・酒
  • 大さじ1

  • 【合わせ酢】
  • ・米酢
  • 大さじ1・1/2
  • ・砂糖
  • 大さじ1・1/2
  • ・塩
  • 小さじ1/3

  • ・エビ
  • 6尾
  • ・塩
  • 少々
  • ・卵
  • 2個
  • ・塩
  • 少々
  • ・焼きのり(1cm幅)
  • 6枚
  • ・ロメインレタス
  • 12枚
  • ・マヨネーズ
  • 大さじ1・1/2
  • ・柚子コショウ
  • 少々
  • 1人分の栄養価
  • カロリー  494kcal
    塩分     1.2g
  • 調理時間
  • 約50分
    (米の浸し時間約30分を除く)

作り方

米を洗って炊飯釜に入れて水加減を調整し、昆布を加えて約30分浸水します。昆布を取り出して、酒を加えて炊きます。炊きあがったら、熱いうちに合わせ酢を加えて混ぜ、冷まします。この寿司飯は12等分にします。
エビは背わたを取って塩でもみ、水洗いをします。熱湯で茹でて冷まします。殻、尾を取り、半分にスライスします。
卵をよく溶きほぐし塩を加えて混ぜます。サラダ油(分量外)をなじませたフライパンで卵焼きを作り、6等分に切ります。
ラップで①を丸くまとめ、②をのせて再度ラップで形を整えます(6個作ります)。
③をのせて焼きのりを巻きます(6個作ります)。
④をロメインレタスで巻いて器に盛り、お好みで合わせたマヨネーズと柚子コショウをかけます。 エビと卵のお寿司の手順イメージ

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