水耕生活レシピ
水耕生活レシピ
葉大根

和風ハンバーグ 葉大根を添えて

和風ハンバーグ 葉大根を添えて

材料

材料(2人分)
  • レンコン
  • 20g
  • 生シイタケ
  • 2枚
  • タマネギ
  • 30g
  • 鶏ミンチ
  • 100g
  • (a)
  • ・卵
  • 5g
  • ・牛乳
  • 大さじ1
  • ・しょうゆ 片栗粉
  • 各小さじ1
  • (b)
  • ・しょうゆ
  • 大さじ1
  • ・酒 みりん
  • 各大さじ2
  • サラダ油
  • 適量
  • 水溶き片栗粉
  • 適量
  • 葉大根
  • 4枚
  • 1人分の栄養価
  • カロリー  246kcal
    塩分     1.6g
  • 調理時間
  • 約30分

作り方

レンコン、シイタケ、タマネギはみじん切りにします。
ボウルに鶏ミンチを入れ、よく練り、(a)を加えてさらに練り、① を加えて混ぜます。
② を2等分にして丸く形を整え、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼きます。
ハンバーグを取り出し、(b)を加えて軽く煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
ハンバーグを戻し入れてからめます。

トロミをつけることで、ハンバーグにタレが均一にからまり、ツヤよく仕上がります。
器にハンバーグを盛り、タレをかけ、葉大根を添えます。

ページのトップへ

お電話でもご注文いただけます。フリーダイヤル/8時~20時・年中無休 0120-100-100

Top