インテリアレッスン
12月はクリスマスや年末・年始などお家に人を招いたり、パーティーをしたりする事も増える季節ですね。今回は、「テーブルコーディネート」をご紹介します。おしゃれに見せるコツは、ちょっとしたアレンジ。このテーブルコーディネートをマスターすれば、ホームパーティー上級者になれること間違いなしです!
最初に料理を並べておくのは準備に時間がかかるうえに、出来立てのお料理も冷めてしまうかもしれません。おすすめなのは、かわいい席札をセッティングしておくこと!お皿の上に、WELCOMEやゲストの名前などを書いた紙を二つ折りにして載せておきましょう。テーブルを見た瞬間にあたたかなおもてなしの気持ちが伝わり、ゲストも自然と笑顔に。
「席札用のカードを用意するのが大変」という方は、カラフルなペーパーナプキンをお皿に載せてもかわいいです。そのままナプキンとして使えて一石二鳥です!
せっかく綺麗な料理を並べても、平坦なままだと少しさみしい印象になりがち。テーブル全体を美しく見せるためには、高低差を出すことがポイントになります。背の高いグラスやデキャンタを活用してしっかり高低差を出せば、ぐっとオシャレな雰囲気になります。背の高いグラス等が無ければ、花瓶などを活用するのもおすすめです。ワンランク上の、洗練されたテーブルコーディネートを目指しましょう。
グラスは置いておくだけでも見栄えがいいですが、リボンをきゅっと結べばフォトジェニックに!リボンとグラスの組み合わせによって、カジュアルにもエレガントにも演出できます。
「人数分のグラスがない!」そんなときは100円ショップでも売っているクラフト紙コップがおすすめ。かわいいシールを貼ってカスタマイズしましょう!マジックでゲストの名前を書くのもオシャレです。
おつまみは食べやすくワクワクするような演出をしましょう。生ハムはくっついてしまってうまく取れない事もあるので、くるりと巻いてキュートなピックをさしておくと見た目にも可愛くスマート。カッティングボードの上にのせれば、まるでお店のお料理のようです。
【まとめ】
ちょっとしたアレンジがポイントの「テーブルコーディネート」はいかがでしたでしょうか。少しのアイテムや手作り感をプラスするだけで一気にオシャレになりますよね♪お誕生日パーティーや記念日などみんなで祝いたい大切な日にも、あえておうちで楽しむのもいいですね。
テーブルコーディネートのポイント
●お皿の上にペーパーアイテムを
●テーブルは高低差で引き締める
●食器にも手作り感をプラス