育てられる野菜よりどり楽しい多彩な野菜

レタス・葉もの野菜系

サンチュ

キク科 アキノノゲシ属

焼き肉やサラダに欠かせない

サンチュは日本名で「掻き萵苣(かきちしゃ)」と呼ばれるレタスの仲間。葉が大きくボリューム感があり、ほんのりとした苦みとシャキッとした歯ごたえが特徴。焼き肉を包んだり、サラダなどにも使われます。

奈良時代から好まれてきた野菜

日本での歴史は古く、奈良時代にはすでに中国から伝わり、おひたしなどで食べられてきたとか。明治時代にアメリカから玉レタスが入ってきた影響を受け、店頭から姿を消した時期もありましたが、焼き肉を包んで食べるという食べ方とともにふたたび広まりました。

サンチュを使ったレシピ

育てられる野菜TOPへ

お電話でもご注文いただけます。フリーダイヤル/8時~20時・年中無休 0120-100-100

Top