水耕生活レシピ
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ルッコラ

白身魚のカルパッチョ 柚子コショウ風味

白身魚のカルパッチョ 柚子コショウ風味

材料

材料(2人分)
  • 鯛(刺身用・薄造り)
  • 60g
  • 少々
  • ルッコラ
  • 5g
  • パプリカ(赤・黄)
  • 各10g
  • レモン汁
  • 小さじ1/2
  • (a)
  • ・柚子コショウ
  • 小さじ1/4
  • ・レモン汁
  • 小さじ1
  • ・塩、コショウ
  • 各少々
  • ・エキストラヴァージンオリーブ油
  • 大さじ1
  • 1人分の栄養価
  • カロリー  104kcal
    塩分     0.6g
  • 調理時間
  • 約30分

作り方

鯛は塩をし、冷蔵庫で冷やしておきます。

塩をすることで余分な水分が出て、臭みがとれます。
ルッコラは冷水に放し、水気を切ります。
パプリカは3mm角に切ります。
器に水気を拭いた ① を並べ、レモン汁をかけます。
③ を散らし、② をのせ、合わせた(a)をかけます。

ルッコラは新芽で収穫したり、ベビーリーフを小さく切っても良いでしょう。食感の違いをお楽しみください。

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