• ご家庭用ホーム
  • ご家庭用商品
  • ハウスクリーニング
  • 家事代行サービス
  • 害虫獣駆除サービス
  • 庭木のお手入れ
  • その他商品・サービス

ホーム > くらしのお役立ち情報 > おそうじ(お掃除)大辞典 > おそうじのコツ:キッチン > 流し台下部【ふだんのおそうじ】

おそうじのコツ

おそうじ大辞典

キッチン

流し台下部

汚れの原因の大半はホコリですが、他に調味料などがこぼれていることがあります。そのままにしておくとシミになるだけでなく、害虫にとって格好のすみかになりますので、日頃から清潔にしておくことが大切です。少なくとも、梅雨前には一度、念入りおそうじをしておきましょう。

【用具】

  • 掃除機
  • ふきん
  • 洗いおけ

【準備】

  • 換気
    窓を開け、換気扇をまわして換気をよくします。
  • 取り出し
    中に入っているものを取り出し、終わったら戻します。
  1. 掃除機でホコリを吸い取ります。

【アドバイス】

調味料の容器などが汚れていたら、水に浸し固く絞ったふきんで拭き、すぐに乾拭きをします。

  1. 軽い汚れがある場合は、水に浸し固く絞ったふきんで、内部や扉の汚れを拭き取り、よく乾燥させます。

【アドバイス】

汚れに気づいたら、そのつど水拭きと乾拭きをしておきます。
特に調味料などをこぼしたら、すぐに拭き取るようにしましょう。

流し台下部イラスト

おそうじ大辞典では日々の掃除の情報から念入りお掃除のヒントまで様々な情報を提供しています。

ページトップ