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ホーム > くらしのお役立ち情報 > おそうじ(お掃除)大辞典 > おそうじのコツ:キッチン > 排水口【ふだんのおそうじ】

おそうじのコツ

おそうじ大辞典

キッチン

排水口

パイプ内の汚れは、油汚れや食べもののカスなどです。悪臭の原因となり、害虫のすみかにもなりますので、定期的におそうじをして、清潔にしておきましょう。

【用具】

  • スポンジ、またはブラシ
  • 柄付きブラシ
  • ふきん
  • ゴム手袋

【準備】

  • 換気
    窓を開け、換気扇をまわして換気をよくします。
  • 取り外し
    外せる部分は外し、終ったら戻します。
  • ゴム手袋
    洗剤を使用する場合は、ゴム手袋をはめます。
    液がたれないよう端の部分を少し折り返します。
  1. 水で湿らせたスポンジ、またはブラシに台所用洗剤をつけて、排水口のフタ、バスケット、トラップのワンをこすります。 排水口のトラップ内部は、水で湿らせた柄付きブラシに台所用洗剤をつけて、こすります。

【アドバイス】

歯ブラシは、細かい部分の汚れ落としに便利ですが、下に向けた時には、ブラシが当たりません。
トラップ内部のおそうじには、排水口ブラシや靴用ブラシなど、先までブラシがあるものがおすすめです。

  1. 水をかけながら、汚れや洗剤分を洗い流します。
  2. 乾いたふきんで、シンクを拭いておきます。

【アドバイス】

雑菌が繁殖しやすい場所ですので、アルコール除菌剤をスプレーしておくと、菌の繁殖が防げます。

水切りネットを、バスケットの内側にはさんでおくと、バスケットに汚れがつきにくくなります。ゴミはこまめに捨てましょう。

排水口イラスト 排水口イラスト 排水口イラスト

おそうじ大辞典では日々の掃除の情報から念入りお掃除のヒントまで様々な情報を提供しています。

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