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ホーム > くらしのお役立ち情報 > おそうじ(お掃除)大辞典 > おそうじのコツ:キッチン > レンジフード【ふだんのおそうじ】

おそうじのコツ

おそうじ大辞典

キッチン

ガスレンジ

ついてすぐ、まだ温かいうちなら簡単に落とせますが、こびりついてしまった油汚れは、なかなか落とせません。汚れがたまった時には、つけおき洗いやラップ法を行いましょう。
レンジフードをおそうじすることで、油で劣化した塗装が、汚れと一緒にはがれることがありますのでご注意ください。

【用具】

  • ぞうきん・バケツ、または洗剤不要の極細繊維のクロス
  • ゴム手袋

【薬剤】

  • ペーパータイプのキッチン用おそうじクロス

【準備】

  • OFF
    安全のために、電源を切ります。
  • 換気
    窓を開け、風通しをよくします。
  • ゴム手袋
    洗剤を使用する場合は、ゴム手袋をはめます。
    液がたれないよう端の部分を少し折り返します。
  1. 水に浸し固く絞ったぞうきんで、外側を拭きます。
    または、洗剤不要の極細繊維のクロスで拭きます。
  2. 軽い汚れがある場合は、ペーパータイプのキッチン用おそうじクロスで拭きます。

【アドバイス】

使用できる素材や二度拭きの有無などを確認してから使いましょう。

レンジフードイラスト

おそうじ大辞典では日々の掃除の情報から念入りお掃除のヒントまで様々な情報を提供しています。

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